Les relations de la Fédération avec les instances institutionnelles.

La Fédération francophone de la Boulangerie-Pâtisserie-Confiserie-Chocolaterie-Glacerie a su établir, au fil des années, des relations prvilégiées avec les instances institutionnelles tant régionales que fédérales.

Par ses actions et son implication constante au sein des différentes commissions, la Fédération a su préserver et étendre les acquis de la profession.

Sans l’intervention déterminante de la Fédération, bon nombre d’améliorations liées à notre profession n’auraient pas été soutenues.


Au fil des relations avec la Région wallonne.

Création du fonds de promotion en 1996 via décret et cotisations à l’O.R.P.A.H. devenu A.P.A.Q.-W. négocié avec le ministre Guy LUTGEN.

Participation au travail de la faculté agronomique de Gembloux de fixation objective de marqueurs servant à déterminer la qualité des produits.

Membre de la filière grandes cultures et participation à la mise en place de la charte « Produits de qualité différenciés ».

Consultation et demande d’avis concernant le statut de l’A.P.A.Q.-W .

Consultation régulière par le Ministre de tutelle de la formation.

Avec le soutien du Ministre wallon de l’économie, des articles ont été publiés dans le moniteur durant 6 mois concernant les incitants et les outils régionaux répondants à des besoins tels que : aides pour l’emploi, les bourses de pro – activité, bourses à l’innovation non technologique, les aides financières, les aides à l’expansion économique etc…

Sous l’aiguillage d’un expert du cabinet du Ministre de l’économie, la Fédération travaille actuellement sur plusieurs projets :

  • – la récupération de chaleur
  • – la stratégie entrepreneuriale
  • – l’édition d’un livret d’informations spécifiques au secteur en fonction des besoins.

Au fil des relations avec le Ministère fédéral.

Membre du conseil supérieur des classes moyennes et des indépendants.

Membre de la commission consultative alimentaire et réglementation du conseil supérieur.

Consultance régulière par le Ministre des classes moyennes concernant par exemple :

  • – l’accès à la profession,
  • – régionalisation,
  • – le titre d’artisan,
  • – la sécurité alimentaire,
  • – etc…

Défense et argumentation de la teneur en sel, des produits de boulangerie pâtisserie, régulièrement, au ministère de la santé publique.

Avec le Ministre de l’emploi et du travail, proposition de modification des heures de travail des stagiaires et apprentis, pour qu’ils puissent commencer journée à 4h du matin à partir de 16ans.

Avec le Ministre des finances, faire accepter la comptabilité forfaitaire pour les impôts directs.


Informations pratiques – Contact.

Responsables de la Commission Relations Institutionnelles Fédération francophone.

M. Albert Denoncin (Président)
Rue Grande, 4
6927 TELLIN
info@ffrboulpat.be

Fournisseurs

La Fédération francophone de la boulangerie-pâtisserie désire nouer des partenariats avec les principaux fournisseurs de nos activités.

D’ici peu, nous vous proposerons une présence sur notre site web. Intéressé ? Envoyez-nous un mail.